14.02.23
Warum glänzen unsere Kaffebohnen?
Oft werden wir gefragt, warum unsere Kaffeebohnen manchmal glänzen.
Kaffeebohnen enthalten neben Wasser auch ätherische Öle. Da Kaffee ein Naturprodukt ist, kann der Gehalt an ätherischen Ölen natürlich variieren.
Wir bei ONESTO rösten generell eher mittel bis dunkel (also “italienisch”) und bis zum zweiten “Crack” der Bohnen. Um unseren Spitzenkaffee zu perfektionieren, wird bei uns mit etwa 180 - 220°C für etwa 20 Minuten geröstet - das kann je nach Sorte leicht abweichen. Wie und bei welchen Sorten, behalten wir für uns - Zauberer verraten schliesslich niemals ihre Tricks…
Beim Rösten - also dem trockenen Erhitzen - dehnt sich das Wasser im Innern der Bohne aus und “sprengt” die Haut der Bohne. Durch dieses Aufplatzen, werden die ätherischen Öle freigesetzt. Die Maillard-Reaktion beginnt, die Bohnen beginnen zu bräunen. In den Kaffeebohnen ist auch Fruchtzucker enthalten, welcher durch die Hitze beginnt zu karamellisieren und dem Aroma noch weitere Noten hinzufügt.
Die Säure im Kaffee wird durch schonendes und langsames Rösten reduziert. Zusammengefasst kann man also sagen, dass eine lange Röstzeit mit niedrigen Temperaturen milden, bekömmlichen Kaffee ergibt.
Dadurch, dass die Bohnen mit niedrigen statt hohen Temperaturen geröstet und die Prozedur sorgfältig von unserer Röstmeisterin überwacht wird, trocknen die Bohnen auch nicht so aus wie beispielsweise ein Industriekaffee, dem mit 800°C für 5 Minuten Gewalt angetan wird.
Die ätherischen Öle, denen wir mit viel Liebe ihr geschmackliches Potenzial entlocken, werden so nicht verbrannt, sondern verteilen sich auf den Bohnen. Wenn unsere Bohnen also glänzen, ist dies einzig und allein ein Merkmal für sorgfältig und mit viel Fingerspitzengefühl gerösteten Spitzenkaffee.
Wir hoffen, Ihr geniesst ihn genau so sehr wie wir.